80028130_2469650643286844_56127245687759
匹克球介紹

一、什麼是匹克球運動 (pickleball)?

匹克球是結合了羽球、網球與桌球特色的一種球拍型運動。匹克球的球場如同羽毛球場的規格大小,球網約網球網的高度,使用宛如加大的桌球板子,球體是比網球稍大而帶有多個孔洞的中空塑膠球,打法近似網球的對戰方式,可落地擊球或直接在空中截擊。歷年來經過全球數百萬人的體驗嘗試而立下好口碑,無疑的,匹克球是一種有趣、容易上手又老少合宜的新潮運動。

二、匹克球運動的由來

在1965年美國西雅圖市的本不里奇島 (Bainbridge Island),又是一個下雨的日子,三個感情很好的鄰居正在進行家庭聚會,其中之一的Joel Pritchard國會議員為了讓一群覺得無聊的孩子們有事可做,於是在雨停之後隨意拿了兩塊板子及一顆塑膠棒球,吆喝著所有聚會家庭的小孩來到自家後院的羽球場,降低了羽球網至自己腰部的位置,便胡亂玩了起來。大人小孩都打得很起勁,Joel與另一位作客的鄰居Bill便立刻一起邀請當天聚會的主人Barney Mccallum先生共同研究這個運動的規則與得分方式。一開始他們也使用乒乓球拍來打,但玩一下子就壞了,因此Barney就在自己家裡的地下室,以木板為材料,親自製作了現今匹克球的雛型拍,而且堅固耐用。他們接著參考網球、羽毛球與乒乓球的特性、打法與得分方式而制定了匹克球的初步規則,大家越玩越覺得好玩,不久之後便廣邀親戚、朋友、鄰居加入。這樣一傳十、十傳百經過數十年的推展與媒體的傳播,這個新奇、容易又有趣的運動就逐漸開枝散葉的在美國各地流行起來。

三、匹克球名字的由來

發明人之一的Barney Mccallum先生與鄰居朋友Dick Brown家裡各養有一隻可愛的雙胞胎小狗,主人與朋友們在後院打球時,這兩隻小狗經常會去追逐叼咬滾動的球,一開始這一項新的運動並沒有名字,他們經常被問起這個新鮮運動的名稱時,一時卻無法回答。不久後的一天,三個家庭的大人為了取名字又聚在一起,看到這兩隻可愛的小狗LuLu與Pickle又在追逐塑膠球,Joel靈機一動,便提議以Mccallum家的小狗Pickle(醃黃瓜)為名並獲得在場大家的一致贊同,從此,這項新的球類運動就有了一個有趣、響亮又有紀念意義的名稱pickleball。更有趣的是,在美國有些匹克球比賽的優勝附獎就是一瓶醃黃瓜,這個獎項在頒發時確實讓人會心一笑。

會員招募中

​協會會員招募中,歡迎一同加入匹克球運動的行列。

​協會聯絡方式

​地  址:406 台中市北屯區山西路三段177號

電  話:+886 4-2422-9311

E-mail : pickleball.tw@gmail.com

Line ID:@ctpa

​協會Facebook:中華民國匹克球協會

​贊助商
cultec_工作區域 1.png

© 2020 by CTPA. Proudly created with Wix.com